Необходимые документы для ТП на дом

 Паспорт владельца недвижимости;

 Идентификационный кода владельца недвижимости;

 Документы, подтверждающие право собственности на имущество:

— договор купли/продажи;

— договор дарение;

— договор мены;

— договор ипотеки;

— свидетельство о наследстве;

— свидетельство о приватизации;

— решение суда.

 Старый Техническая паспорт на обьект недвижимости;

 Выезд специалиста в удобное для вас время.

Технический паспорт на дом представляет собой документ, выдаваемый БТИ и содержащий в себе всю техническую информацию о здании. Но в отличие, например, от технического паспорта на квартиру, паспорт на дом включает в себя большее количество информации.

Технический паспорт на дом должен быть составлен по результатам первичной инвентаризации здания. Как правило, это делается, когда дом сдается застройщиком. Причем вопросами оформления технического паспорта на дом занимается именно строительная компания. А вот уже поквартирные технические планы заказывают сами жильцы.

Технический паспорт на дом является незаменимым документом, который содержит в себе характеристики объекта недвижимости: назначение, площадь, количество этажей, техническое состояние здания, инвентаризационная стоимость, уровень благоустройства и иные сведения.

Технический план – это другой документ, поэтому не стоит их путать. В отличие от паспорта, план содержит меньшее количество информации: сведения об этажности, годе введения дома в эксплуатацию, материале, из которого изготовлены наружные стены, и т. д. При этом главным преимуществом технических планов является то, что для их составления не требуется выезд технического инженера на объект. Исключение составляют только объекты незавершенного строительства.

Для чего нужен технический паспорт на дом? Технический паспорт имеет довольно широкое распространение и сферу действия. В частности, он необходим для:

1. Введения дома в эксплуатацию.
2. Решения вопроса о наследстве.
3. Получения ипотеки (требуют банки).
4. Нотариусов при разрешении вопроса о наследстве.
5. Совершения сделок по продаже здания, строения или сооружения.
6. Выделения доли из общей долевой собственности.

Чем нам может помочь выдаваемый БТИ техпаспорт?
На самом деле техпаспорт на дом – это не тот документ, который надо получить и положить на полку. В некоторых случаях он может помочь вам разобраться в сложившейся ситуации. Например, когда вы заключаете договор долевого строительства, то в нем может быть указана одна площадь объекта недвижимости. Но когда дом уже сдан, может выясниться, что площадь, указанная в проектных документах, и фактически полученная вами площадь разнятся. В этом случае необходимо ориентироваться на данные, которые представлены в техническом паспорте на квартиру и техническом паспорте на само здания. Соответственно, если площадь уменьшается в сторону покупателя, то он вправе требовать от застройщика возмещения по договору долевого участия. Если наоборот, то покупатель должен доплатить застройщику.

Выдаваемый БТИ паспорт содержит среди прочих данных инвентаризационную стоимость жилья. Для чего она вам нужна?

Во-первых, для определения размера налога на жилье.

Во-вторых, для расчета стоимости вашей квартиры при получении ипотеки от банка.

В-третьих, эта сумма понадобится нотариусу, если по наследственным делам, которые он ведет, квартира поделена между наследниками.

В-четвертых, если вы захотите выделить долю в натуре из общей долевой собственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *