Необходимые документы для НОТ заключения предварительного договора

 

При заключении предварительного договора, стороны обязуются в будущем  заключить и должным образом оформить основной договор, в рамках определенных предварительным договором условий. Предварительный договор содержит в себе срок, на протяжении которого необходимо заключить основной договор. Последствия невыполнения предварительно договора одной из сторон, закладываются в текст предварительного договора. В основном, они касаются возмещения убытков, понесенных пострадавшей стороной. Особенностью предварительного договора является то, что он заключается в такой же форме, как и предполагаемый основной договор. Если основным договором будет купля-продажа недвижимости, то предварительный договор должен иметь нотариально удостоверенную форму, по причине того, что такая форма обязательна для основного договора.

Законодательно, удостоверение предварительного договора регулируется нормами Гражданского кодекса, Хозяйственного кодекса, Законом Украины «О нотариате», Приказом Министерства юстиции Украины «Об утверждении Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины», Декретом Кабинета Министров «О государственной пошлине».

Документы, необходимые для удостоверения предварительного договора:

 Паспорт и идентификационный код от каждой стороны по сделке.
 Если лицо состоит в браке, потребуется паспорт, идентификационный код супруга, свидетельство о браке, а также нотариальное согласие супруга на сделку.
 Если сторона по сделке вдовец/вдова, то необходимым документом также будет свидетельство о смерти второго из супругов.
 Правоустанавливающие документы на предмет сделки (договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности, свидетельство о наследстве и т.п.). Следует отметить, что стороны имеют право оформить предварительный договор относительно имущества, по которому у продавца еще нет документов и нет права собственности, но оно будет получено в будущем (например, при вступлении в наследство).
 При условии, что участником сделки выступает несовершеннолетнее или малолетнее лицо, обязательно нужно согласие органа опеки и попечительства на проведение сделки, а также согласие родителей (при их отсутствии — попечителей или усыновителей).

Если стороной по сделке является юридическое лицо — потребуются:

 Учредительные документы юридического лица,
 Выписка из реестра юридических лиц,
 Документы, подтверждающие полномочия представителя юридического лица (Приказ о назначении директора)
 Протокол общего собрания относительно заключения такого договора, при условии, что в уставе у директора не прописаны полномочия заключать подобные договоры). Представителю, в таком случае, обязательно следует предоставить нотариусу свой паспорт и идентификационный номер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *