Порядок присвоения КН земельного участка

Кадастровый номер земельного участка – индивидуальная, не повторяющаяся на всей территории Украины, последовательность цифр и знаков, которая присваивается земельному участку во время его государственной регистрации и сохраняется за ним в течение всего времени существования.

Согласно законодательства Украины, при оформлении сделок о переходе права собственности на недвижимость или земельный участок обязательным условием является наличие у земельного участка кадастрового номера. Кадастровый номер является необходимым условием любых договоров о переходе прав собственности на жилой дом, строение, сооружение и/или земельный участок. Не требуется кадастровый номер только в случаях оформления права наследования. Однако, известны случаи отказа нотариусов в оформлении наследства/завещания при отсутствии кадастрового номера земельного участка.

Кадастровый номер необходим продавцу (собственнику) при продаже либо ином отчуждении жилого дома, в случаях, если земельный участок под домом находится как в собственности, так и в пользовании. Также, он необходим в случае продажи земельного участка, который находится в собственности продавца, если ранее данному участку номер не был присвоен (госакт на право собственности старого образца). В таких случаях изготовление технической документации по землеустройству и работы по присвоению кадастрового номера выполняются на основании заявления собственника (пользователя) земельного участка.

Следует отметить, что при оформлении сделки о переходе права собственности на земельный участок нотариус потребует справку о правовом статусе земельного участка с кадастровым номером (для неприватизированных участков), либо извлечение (вытяг) из поземельной книги и экспертную оценка земельного участка (при наличии госакта).

В случае приватизации земельного участка коммунальной собственности, переданного в пользование, либо выделения/отведения зем.участка для индивидуального жилищного строительства в собственность или пользование, присвоение кадастрового номера является одним из этапов работ по подготовке документов для оформления госакта на право собственности/пользования. Основанием для разработки документации по землеустройству является соответствующее решение сессии местного совета о передаче зем.участка в собственность/пользование.

Кадастровый номер присваивается единоразово и не имеет срока действия. Изменение кадастрового номера производится только в случаях объединения либо деления  земельных участков, а также в случае перехода участка другой территориальной единице.

В госактах на право собственности на землю до 2002 года кадастровый номер не указывался. В 2002 году утверждена форма госакта на землю, обязательным элементом которого стал кадастровый номер. Госакты более раннего образца на сегодняшний день теоретически действительны, но фактически необходимо заказывать техническую документацию, присваивать кадастровый номер, производить замену на госакт нового образца.

Для получения кадастрового номера необходимо иметь техническую документацию по землеустройству для удостоверения права на земельный участок. Её разработку осуществляют лицензированные землеустроительные фирмы, коих сейчас в избытке. При выборе такого исполнителя необходимо не полениться навести справки о репутации фирмы, её возможностях в сотрудничестве и координации действий с соответствующим органом земельных ресурсов.

Для заключения договора с землеустроителями/геодезистами необходимо:

заявление заказчика (собственника, пользователя зем.участка);

паспорт, ИНН заказчика;

если есть госакт старого образца – его нотариальная копия;

нотариальные копии правоустанавливающих документов на жилой дом, постройки на участке, техпаспорт, справка БТИ.

После заключения договора с землеустроительной фирмой, последняя изготавливает техдокументацию. Документация изготавливается в трёх экземплярах: для фирмы-исполнителя, для заказчика и для соответствующего органа/управления земельных ресурсов. В случае затруднений с разработкой техзадания на изготовление документации, для его разработки можно обратиться в соответствующее управление земресурсов.

Состав технической документации по землеустройству установлен ст. 56 ЗУ «О землеустройстве»:

пояснительная записка;

техническое задание на составление документов, удостоверяющих право на земельный участок;

копия заявления владельца участка;

материалы полевых геодезических работ и план зем.участка, составленный по результатам кадастровой съёмки (на практике сюда могут входить геодезическая (исполнительная) съемка земельного участка с её последующей регистрацией, акт согласования границ земельного участка);

решение местного совета о передаче земельного участка в собственность или предоставлении в пользование (в соответствующих случаях – приватизации, предоставлении в собственность или пользование);

акт приёма-передачи граничных знаков на хранение;

акт переноса на местность границ охранных зон, санитарно-защитных зон и проч. При их наличии;

кадастровый план земельного участка;

список ограничений прав на земельный участок, существующие земельные сервитуты.

Кроме того, создаётся электронный обменный файл (на диске), который содержит необходимые данные о земельном участке и его владельце.

Документы об определении кадастрового номера подаются  в территориальное управление земельных ресурсов по месту нахождения земельного участка. В комплект документов входит:

* заявление на начальника территориального управления земресурсов об определении кадастрового номера земельного участка;

* техническая документация по землеустройству;

* обменный файл в электронном виде, содержащий результаты работ по землеустройству, данные о земельном участке и его владельце;

* квитанция об оплате услуги по проверке обменного файла;

* копия паспорта, идентификационного номера заказчика, доверенности (если документы подаются представителем).

Однако, зачастую, местные управления земельных ресурсов требуют документы, справки, не предусмотренные данным перечнем и законодательством и, соответственно, получаемые за дополнительную плату.

После поступления документов управление земельных ресурсов передаёт обменный файл в соответствующее управление/отдел земельного кадастра для присвоения кадастрового номера. Земельный кадастр осуществляет проверку документов.

Если документы в порядке – земельный кадастр присваивает кадастровый номер и передаёт его обратно исполнителям по документам в земресурсах. В управлении земельных ресурсов  на титульном листе документации по землеустройству, плане границ или кадастровом плане земельного участка, ведомостях об обработке теодолитного хода и определения координат поворотных точек границ участка делается отметка/штамп  – кадастровый номер, дата его определения, фамилия, инициалы и подпись должностного лица, сделавшего отметку. Также, заявителю выдаётся справка о присвоении кадастрового номера.

В противном случае документация по землеустройству и обменный файл возвращаются разработчику либо подавшему её лицу для доработки.

Следует отметить, что, согласно законодательства, должностные лица Госземагенства в случае безосновательного отказа в оформлении документов, превышения установленных законодательством сроков оформления и выдачи документов несут гражданскую, административную и уголовную ответственность. Однако подобные нормы на практике труднореализуемы. Реальным механизмом защиты своих прав в отношениях с управлениями земельных ресурсов является обращение в административный суд или в прокуратуру.

В целом, процедура получения кадастрового номера, госакта в настоящее время неоправданно сложна, законодательство часто изменяется и имеет массу недоработок, что приводит к необоснованным временным и финансовым затратам при оформлении соответствующих документов, повальной коррумпированности «земельных органов», приоритету субъективных моментов и местных особенностей над нормами законодательства в процедурах оформления документов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *