Принят Кодекс по процедурам банкротства

Проект Кодекса Украины по процедурам банкротства (№8060) принят во втором чтении и в целом.

Как свидетельствует доступная на сайте парламента «Хронология пленарных заседаний Верховной Рады Украины» за 17 и 18 октября 2018 года, из 1335 поправок не было поддержано ни одной.

Кодекс состоит из двух книг. Книга первая направлена на урегулирование корпоративного банкротства, вторая — на восстановление платежеспособности физического лица.

Проект Кодекса предусматривает, что участниками собрания кредиторов должника с правом решающего голоса являются конкурсные кредиторы, а кредиторы, требования которых вошли в реестр отдельно, в собрании кредиторов должника могут участвовать с правом совещательного голоса. По сути, данная норма предусмотрена действующим профильным законом, впрочем, как и порядок погашения требований залоговых кредиторов.

В документе детально прописаны процедуры санации и реструктуризации. В частности, реструктуризация долгов должника определяется как судебная процедура по делу о банкротстве физического лица, применяемая в целях восстановления платежеспособности должника путем изменения способа и порядка исполнения его обязательств по плану реструктуризации задолженности должника. Согласно статье 3, государственный орган по вопросам банкротства устанавливает примерную форму плана санации, реструктуризации. Кроме того, предлагается объединить мировое соглашение и санацию в единую процедуру.

Еще одной новацией проекта является внедрение процедуры продажи имущества должника исключительно на электронном аукционе, что, по мнению авторов, должно обеспечить продажу имущества по наивысшей цене.

В то же время, как сообщает издание «РБК-Украина», из кодекса ко второму чтению были изъяты нормы относительно автоматизированного ареста счетов, единого электронного реестра должников и мирового соглашения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *