Об исполнительной надписи

Как указано в постановлении от 3.10.2018 (дело № 910/3337/17), 3.1 гл.16 разд. II Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины (утвержденного приказом Министерства юстиции от 22 февраля 2012 года № 296/5) и ч.1 ст.88 закона «О нотариате» предусмотрено, что нотариус совершает исполнительные надписи при условии, в частности, что со дня возникновения права требования в отношениях прошло не более одного года. В то же время п.3.4 порядка предусмотрено, что сроки, в течение которых может быть совершена исполнительная надпись, исчисляются со дня возникновения права на принудительное взыскание долга.

Таким образом, в соответствии со ст. 88 закона «О нотариате» и п. 3.1 гл. 16 разд. II Порядка летний срок для совершения исполнительной надписи связывается именно с возникновением у взыскателя права требования. А такое право возникает с момента ненадлежащего исполнения обязательства в определенный договором срок.

Поскольку сроком окончательного возврата кредита определен 5.10.2015, а с заявлением о совершении исполнительной надписи банк обратился в феврале 2017 года, КХС согласился с выводом апелляционной инстанции о нарушении при совершении спорной исполнительной надписи положений ст. 88 закона «О нотариате».

Кроме того, отмечено, что направления ипотекодателю письменного требования об устранении нарушения не меняют факта пропуска годичного срока согласно ч.1 ст.88 закона «О нотариате».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *