Коммунальная дилемма: что выгоднее – субсидии или льготы?

ФАКТ. В Украине действует норма, согласно которой семья имеет право выбора, пользоваться ей в отопительный период субсидией или льготой. Если вы имеете право на субсидию, но она небольшая и целесообразнее оплачивать «коммуналку» с учетом льготы, то необходимо подать заявление в орган социальной защиты населения о прекращении предоставления субсидии.

И наоборот: если в отопительный период семье целесообразнее пользоваться субсидией, то необходимо будет подать заявление для назначения субсидии.

СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ. Льгота предоставляется конкретному человеку, тогда как субсидия начисляется на домохозяйство, исходя из совокупного дохода семьи. В связи с этим часто возникают проблемы. Например, претенденту на субсидию приходится доказывать перед специальной комиссией, что кто-то из зарегистрированных в квартире членов семьи фактически там не проживает. И хотя теоретически эта ситуация достаточно просто решается, на практике она зачастую заводит в тупик.

БЕЗ СУБСИДИИ И БЕЗ ЛЬГОТ? Отметим: если льготник просил предоставить субсидию, но субсидия на неотапливаемый период ему не полагается, то в дальнейшем поставщики услуг будут автоматически учитывать льготу такого потребителя.

Если субсидия уже назначена, но еще не профинансирована, то коммунальщики нередко требуют оплатить услуги в полном объеме. В результате люди не могут разобраться, сколько они должны заплатить. С другой стороны, льготник точно знает, какую сумму он должен оплатить.

При льготной оплате за услуги в квитанциях, которые направляются жителям, начисления указываются с учетом скидки. Например, участникам войны – полагается скидка 50% в пределах социальных норм.

ВЕРНЫЙ РАССЧЕТ. Семьи с небольшим доходом, которые даже с учетом льготы отдают за «коммуналку» больше, чем доля платы за ЖКУ, должны получать субсидию. Однако если с учетом льготной оплаты за услуги доля платы является больше, чем льготная оплата ЖКУ, то такой семье выгоднее отказаться от субсидии и в неотапливаемый период оплачивать услуги с учетом льготы.
НАПРИМЕР, в квартире общей площадью 38 кв. метров проживает один пенсионер-участник войны, имеющий льготу 50% на оплату ЖКУ. В соответствии с социальными нормами, плата за услуги составляет 285 грн.

Доход заявителя – пенсия 1800 гривен. Таким образом, на неотапливаемый период ему будет назначена субсидия в размере 111 гривен. И доля платы составит 174 гривны.

Однако заявитель (как участник войны) имеет право на льготы 50%. Стоимость платы за услуги с учетом льготы составит 142,25  гривны.

Таким образом, в неотапливаемый период ему целесообразнее пользоваться льготой, а не субсидией.

ПОЛУЧАТ НЕ ВСЕ. Уже в 2018 году требования по получению субсидий стали жестче. Министерство социальной политики выступило с инициативой уменьшить нормативы потребления коммунальных услуг для выплаты субсидий. Также изучается возможность введения учета имущественного положения субсидиантов.

Со следующего отопительного сезона ожидается, что благодаря существенному росту доходов (так обещают в правительстве!) большинство граждан смогут самостоятельно оплачивать жилищно-коммунальные услуги.
Подводя итог, можно констатировать: решать, что лучше, следует в индивидуальном порядке, исходя из конкретных обстоятельств и ваших норм потребления. Но, судя по тенденциям, не стоит спешить отказываться от льгот, ведь субсидии могут отменить в любой момент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *