Как приватизировать квартиру в Днепре.

Что такое приватизация

Приватизация государственного жилищного фонда  — это отчуждение квартир (домов), жилых помещений в общежитиях, предназначенных для проживания семей и одиноких лиц, комнат в квартирах и одноквартирных домах, где проживают два и больше нанимателей, и относящихся к ним хозяйственных сооружений и помещений (подвалов, сараев и т. д.) государственного жилищного фонда в пользу граждан Украины.

Государственный жилищный фонд — это жилищный фонд местных рад и жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении или оперативном управлении государственных предприятий, организаций, учреждений.

Для чего нужно приватизировать квартиру

Приватизация квартиры – это необходимое условие для того, чтобы получить право распоряжаться квадратными метрами на свое усмотрение – продать, обменять, подарить, завещать.

Особенно остро этот вопрос может звучать в случае смерти нанимателя. Даже если в квартире никто не прописан, право собственности перейдет к наследникам – при условии, что жильё приватизировано и является частной собственностью. Если жильё приватизировать не успели и в квартире больше никто не прописан, то после смерти нанимателя квартира вернется в распоряжение государства.

Когда лучше приватизировать квартиру

Ответ может звучать так — чем раньше, тем лучше. Даже при условии того, что в ближайшие годы никаких операций с недвижимостью не планируется, приватизировать квартиру не будет лишним. Мало ли как могут измениться приоритеты.

Важно отметить, что для приватизации квартиры необходима договоренность между людьми, проживающими в ней. Если даже один из совершеннолетних членов семьи не даст согласие на приватизацию, провести последнюю будет не просто. Приватизировать можно будет только часть  квартиры совладельцев, согласных на приватизацию.

Стоит также добавить, что решение приватизировать недвижимость за несовершеннолетних членов семьи принимают родители, а если их нет – то усыновители или попечители.  Именно их подписи в заявлении на приватизацию должны стоять напротив ФИО ребенка.

Способы приватизации

Приватизация осуществляется путем:

безвозмездной передачи гражданам квартир (домов), жилых помещений в общежитиях из расчета санитарной нормы 21 квадратный метр общей площади на нанимателя и каждого члена его семьи и дополнительно 10 квадратных метров на семью;

продажи излишков общей площади квартир (домов), жилых помещений в общежитиях гражданам Украины, которые проживают в них или находятся в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Передача в собственность граждан жилых помещений в общежитиях осуществляется с одновременной передачей им в общую совместную собственность вспомогательных помещений (помещений общего пользования).

Для приватизации жилого фонда выпускались и использовались приватизационные ценные бумаги — жилищные чеки. Их можно было также использовать   для приватизации доли имущества государственных предприятий, земельного фонда.

Граждане, имеющие жилье на праве собственности, могли использовать полученные жилищные чеки для приобретения доли имущества государственных предприятий, земельного фонда. Таким же образом могли использовать жилищные чеки граждане, которые получили их в порядке компенсации за приватизированную квартиру (дом).

Порядок приватизации жилья

Если общая площадь квартир (домов), подлежащих приватизации, соответствует площади 21 квадратный метр общей площади на нанимателя и каждого члена его семьи и дополнительно 10 квадратных метров на семью, указанные квартиры (дома) передаются нанимателю и членам его семьи бесплатно.

К членам семьи нанимателя относятся только те, кто постоянно проживает в квартире (доме) вместе с нанимателем или за которыми сохраняется право на жилье.

Если общая площадь квартиры меньше площади, которую имеет право получить семья нанимателя безвозмездно, нанимателю и членам его семьи выдаются жилищные чеки, сумма которых определяется исходя из размера недостаточной площади и восстановительной стоимости одного квадратного метра.

Если общая площадь квартиры (дома) превышает площадь, которую имеет право получить семья нанимателя безвозмездно, наниматель осуществляет доплату ценными бумагами, полученными для приватизации государственных предприятий или земли, а в случае их отсутствия — деньгами. Сумма доплат определяется произведением размера избыточной общей площади на стоимость одного квадратного метра.

Каждый гражданин Украины имеет право приватизировать занимаемое им жилье безвозмездно в пределах номинальной стоимости жилищного чека или с частичной доплатой один раз.

Независимо от размера общей площади безвозмездно передаются в собственность граждан занимаемые ими:

однокомнатные квартиры;
квартиры (дома), полученные при сносе или отселении всех семей из домов (частей домов), принадлежащих им на праве собственности, если бывшие владельцы не получили за эти дома денежной компенсации;
квартиры (дома), в которых проживают граждане, которым установлена ​​ льгота Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы »
квартиры (дома), в которых проживают граждане, удостоенные звание Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, награжденные орденом Славы трех степеней, ветераны Второй мировой войны, воины-интернационалисты, лица с инвалидностью I и II групп, лица с инвалидностью с детства, ветераны труда, проработавшие: не менее 25 лет — женщины, 30 лет – мужчины; ветераны Вооруженных Сил и репрессированные лица, реабилитированные в соответствии с Законом Украины «О реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов
квартиры (дома), в которых проживают семьи погибших при выполнении государственных и общественных обязанностей и на производстве;
квартиры (дома), в которых проживают военнослужащие, которым установлена ​​льгота Законом Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей »
квартиры (дома), в которых проживают многодетные семьи (семьи, имеющих трех и более несовершеннолетних детей).

Приватизация государственного жилищного фонда осуществляется уполномоченными на то органами, созданными местной государственной администрацией, и органами местного самоуправления.

Передача квартир (домов), жилых помещений в общежитиях осуществляется в общую совместную или долевую собственность с письменного согласия всех совершеннолетних членов семьи, постоянно проживающих в этой квартире (доме), жилом помещении в общежитии, в том числе временно отсутствующих, за которыми сохраняется право на жилье.

Кто имеет право на приватизацию

Право на приватизацию жилых помещений в общежитии с использованием жилищных чеков получают граждане Украины, которые на законных основаниях проживают в них.
Каждый гражданин Украины имеет право приватизировать занимаемое им жилье безвозмездно в пределах номинальной стоимости жилищного чека или с частичной доплатой один раз.

Какие объекты не подлежат приватизации:
1. квартиры-музеи;
2. квартиры (дома), жилые помещения в общежитиях, расположенные на территориях закрытых военных поселений, предприятий, учреждений и организаций, природных и биосферных заповедников, национальных парков, ботанических садов, дендрологических, зоологических, региональных ландшафтных парков, парков-памятников садово-паркового искусства, историко-культурных заповедников, музеев;
3. квартиры (дома), жилые помещения в общежитиях, находящихся в аварийном состоянии;
4. квартиры (комнаты, дома), отнесенные в установленном порядке к числу служебных, а также квартиры (дома), жилые помещения в общежитиях, расположенные в зоне безусловного отселения.

Куда обратиться для приватизации

Приватизация государственного жилищного фонда осуществляется уполномоченными на то органами, созданными местной государственной администрацией, и органами местного самоуправления, государственными предприятиями, организациями, учреждениями, в полном хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится государственный жилищный фонд.

Какие нужно собрать документы:
1. Оформленное заявление на приватизацию;
2. Копия документа, удостоверяющего личность;
3. Технический паспорт на квартиру (дом), жилое помещение в общежитии;
4. Справка о составе семьи и занимаемых помещениях;
5. Копия ордера о предоставлении жилой площади (копия договора найма в общежитии);
6. Документ, подтверждающий неиспользование жилищных чеков для приватизации государственного жилого фонда (справка с предыдущих мест жительства (после 1992 года) о неиспользовании права на приватизацию государственного жилищного фонда);
7. Копия документа, подтверждающего право на льготные условия приватизации;
8. Заявление — согласие временно отсутствующих членов семьи нанимателя на приватизацию.

Кому может быть отказано в приватизации

Гражданам:
которые проживают в общежитиях менее 5 лет без правовых оснований;
проживают в общежитиях, предназначенных для временного проживания в связи собучением, переобучением или повышением квалификации в учебных заведениях и в связи сработой (службой) по контракту;
проживают в специальных общежитиях, предназначенных для временного проживания лиц,отбывавших наказание в виде ограничения свободы или лишения свободы и нуждающихся в улучшении жилищных условий или жилая площадь которых временно заселена, или не имеющие возможности вернуть прежнее жилое помещение;
нуждаются в медицинской помощи в связи с заболеванием туберкулезом;
проживают в общежитиях, имеющих статус социальных на день вступления Закона Украины”Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий».

Можно ли обжаловать отказ

Споры о приватизации квартиры (дома), жилого помещения в общежитии решаются в порядке гражданского судопроизводства.
Можно ли продать или подарить приватизированное жилье
Владелец приватизированного жилья имеет право распорядиться имуществом по своему усмотрению. Он может продать, подарить, завещать, сдать в аренду, обменять, заложить, заключить любые другие соглашения, которые не запрещены законом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *