Новости оценки недвижимости в Украине 2020

Оценочные майданчики устраняют. Оценщикам тоже — непереливки. Итак Рада проголосовала во втором чтении за ЗАКОН УКРАЇНИ “Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо ліквідації корупційної схеми у сфері реєстрації інформації зі звітів про оцінку об’єктів нерухомості та прозорості реалізації майна” за №2047-д від 31.10.2019.

И как всегда есть две новости, но какая из них хорошая, а какая плохая, определяйте сами:

  1. майданчики отключают от базы данных отчетов с 31.01.2020 г., а регистрация отчетов в базе оценщиками и проверка их нотариусами будет осуществляться напрямую.
  2. Не позднее 01.07.2020 г. должна заработать автоматическая система определения оценочной стоимости, а это значит, что большинство оценщиков останутся без работы.

Далее немного деталей, для тех кому лень читать сам закон.

С момента, когда заработает атоматический модуль определения стоимости (не позднее 01 июля 2020 г.), любой гражданин (не обязательно собственник) онлайн сможет ввести данные об объекте недвижимости и получить справку о её стоимости всего за 50 грн. Для этого необходимо будет заполнить форму в соответствии с перечнем, утвержденным ФДМУ, и приложить копии соответствующих документов (вероятно это будут паспорт и код владельца, правоустанавливающие документы и техпаспорт на объект недвижимости). Плата, взимаемая за данное действо, составит 2,5% от прожиточного минимума на 1 января текущего года (2027 грн с 01.01.2020г), то есть в размере 50грн 68 коп. Срок действия данной справки составит 30 календарных дней. Как мы помним, сейчас стоимость одной только регистрации отчета в системе через коррупционные майданчики составляет 1860 грн или около того плюс услуги оценщика, итого 2400-2500 грн.

Если заинтересованное лицо (собственник недвижимости) не удовлетворено результатом автоматического определения рыночной стоимости своего объекта, то оно может обратиться к оценщику для составления отчета об оценке. Тут цену установит рынок, но без добавления коррупционной составляющей за пустопорожние услуги майданчиков. Напомню, что до их введения стоимость услуг оценщиков снизилась до 200-300 гривень за отчет. Сейчас это вряд-ли вернется, ввиду предстоящих тяжелых времен для представителей этой профессии (( . Правда за регистрацию отчета в базе оценщики все же будут платить, но теперь напрямую в государственный бюджет и вразмере 10% от того же прожиточного минимума, то есть на 2020 год это 202 грн. 70 коп. Правда это тоже несколько настораживает, ибо майданчики тоже с 310 гривень начинали. В случае определения стоимости оценщиком -он будет ограничен коридором в 25% от средней стоимости объектов сопоставления (так закон “обзывает” аналоги для оценки, взятые автоматическим модулем из базы). Такие данные будут собираться из открытых источников, а также из зарегистрированных отчетов об оценке и данных сделок, подаваемых нотариусами. Срок годности такого отчета составит 6 месяцев с даты регистрации в базе. Но как говорится 25% тоже деньги, поэтому определенный спрос на услуги оценщиков все же должен сохраниться.

Если по результатам проверки отчета автоматическим модулем, он будет отклонен по причине вышеуказанного несоответствия, то заинтересованное лицо может все же попытаться отстоять свои права, в течение не более чем 5-ти рабочих дней обратившись (через интерфейс той же Единой базы) с заявлением о рецензировании отчета. В соответствии с новым законом, в течение 5-ти рабочих дней ФДМУ обязан принять решение о возможности рецензировании такого отчета, а результаты принятого решения должны быть зарегистрированы в базе. После этого заинтересованное лицо (оценщик) может обращаться к рецензенту в соответствии с действующим законом Украины “Про оценочную деятельность…”

Также пару слов о земельных участках. Для целей налогообложения за минимальную базу налогообложения будет приниматься нормативная оценка. Будет ли она предоставляться автоматическим модулем, окончательно неясно. Напомню, что сейчас такую оценку можно заказать он-лайн прямо с кадастровой карты Украины и забрать в любом, ближайшем к вам ЦНАП. Цена вопроса около 100 грн.

И, наконец, вишенка на торте от законодателя. Тут я лучше процитирую:

“Інформація Єдиної бази про об’єкт нерухомості та його вартість, у тому числі звіти про оцінку, автоматично оприлюднюється на офіційному веб-сайті Фонду державного майна України в режимі реального часу (крім інформації з обмеженим доступом). До такої інформації забезпечується відкритий, прямий неавторизований доступ з можливістю завантаження у форматі відкритих даних”.

Внимание вопрос: коррупционную схему победили, а что с авторами?

Оценщиков жалко. Вот так цифровизация в купе с новыми законами постепенно будут вытеснять многие профессии. Кто следующий?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *