Налог на недвижимость: кому положены скидки!

Зачастую люди не знают, что им положены скидки по налогу за недвижимость (ННИ) и начинают возмущаться, вместо того чтобы прояснить этот вопрос, отмечают представители Рижской думы. Размер же помощи, которую получают рижане по ННИ, составляет 8 791 509 евро. И чтобы сэкономить значительную сумму, стоит внимательнее изучить список льготников. Он достаточно большой.

Большая часть помощи по ННИ сейчас предоставляется семьям с детьми. Применяются льготы к начисленному налогу в размере 50%, 70% и 90%. Так, на сегодняшний день льготы по уплате налога на недвижимость для семей с детьми составляют примерно половину всей суммы помощи, или 3,36 млн евро. Всего помощь предоставляется 39 877 семьям с детьми.

Льготы для учащихся

18 декабря 2019 года, депутаты Рижской думы приняли новые правила, согласно которым существующие налоговые послабления и порядок их предоставления в основном были сохранены. Но в некоторых случаях они были увеличены малолетними детьми или детьми не старше 24 лет, которые продолжают получать образование: на одного ребенка — 50%, на двух — 70%, на трех и более — 90%.

Условие для получения льготы в недвижимости — на 1 января года таксации должен быть задекларирован по крайней мере один родитель с детьми.

Важно, что льготу могут получить не только семьи с детьми в возрасте до 19 лет — то есть со школьниками, но и семьи с детьми в возрасте до 24 лет, при условии, что они получают образование в общеобразовательном, профессиональном, высшем или специальном учебном заведении на дневном отделении.

Таким образом, даже один «прописанный» в квартире ребенок (обязательно являющийся родным или официально приемным по отношению к собственнику жилья) дает право на льготу по налогу в 50%.

Об уловках с «пропиской»

Предположим, супружеская пара с двумя детьми владеет двумя квартирами, одна из которых унаследована от бабушки. Очевидно, что в бабушкиной квартире обязательно должен задекларироваться кто–то из членов семьи, чтобы не платить повышенную ставку налога.

Но при этом стоит тщательно взвесить, в какую из квартир задекларировать детей. Если кадастровая стоимость квартиры бабушки выше, то, возможно, выгодней в нее задекларировать сразу двоих детей, чтобы получить 70% льготу на более дорогую недвижимость, а в первой квартире оставить в качестве задекларированной персоны только взрослого члена семьи. Или же «распределить» детей по двум квартирам, чтобы на каждую получить льготу в размере 50%. Но надо помнить, что в данном примере, чтобы получить право на льготу, кто–то из членов семьи (мама, папа или же дети) должны быть собственниками квартиры бабушки.

Еще с 1 января 2018 года вступили в силу поправки к закону «О налоге на недвижимость» (Par nekustam? ?pa?uma nodokli, 5 статья, 1. 2 часть), которые позволяют получать многодетной семье льготу по налогу на недвижимость в размере 50% даже в том случае, если семья живет вместе с бабушкой и дедушкой в им принадлежащем жилье. Чтобы получить эту льготу, на 1 января года таксации в недвижимости должны быть задекларированы и родитель или его супруг вместе с тремя и более детьми, и родители родителей (мать или отец одного из супругов), кому принадлежит конкретная квартира.

Пенсионерам и инвалидам

Льготы в размере 90% будут полагаться пенсионерам:

* одиноким, у которых нет совершеннолетних детей,

* задекларированным по месту своего проживания одни или вместе только с одним пенсионером или лицом, у которого есть инвалидность 1 или 2 группы.

Льготы в размере 50% полагаются пенсионерам:

* у которых есть совершеннолетние дети,

* зарегистрированным в своем жилье одни или вместе с другим пенсионером, или инвалидом 1 и 2 группы — 50%.

Для лиц, имеющих 1–ю и 2–ю группу инвалидности, а также их родственников, задекларированных по тому же адресу, размер скидки по налогу на недвижимую собственность увеличится с 50% до 70%.

Детям с инвалидностью или лицам, которые совместно задекларированы с ребенком с инвалидностью (если это их родной ребенок, внук, брат или сестра), положена льгота в размере 90%.

Льготы для владельцев культурных памятников

Впредь налоговые послабления будут получать также все совладельцы зданий, признанных охраняемым государством памятником культуры, и которые содержатся в соответствии с указаниями Управления национального культурного наследия; зданий, признанных застройкой, «создающей культурно–историческую ценность для городской среды, имеющей аутентичный фронт застройки; реконструированных, реставрированных зданий».
Что стоит учесть: льготы будут предоставляться всем совладельцам, даже если подано заявление только от одного. Но заявки на получение такого вида послабления подаются только в электронном виде.

Сколько можно будет сэкономить? К зданиям, признанным охраняемым государством памятником культуры и которые содержатся в соответствии с указаниями Управления национального культурного наследия, будут применяться скидки в размере 25%, в свою очередь, для получения скидки в размере 50% дополнительно потребуется провести полную реконструкцию фасада здания и установить на фасад декоративное освещение, обеспечив его работу в темное время суток.

Также правилами устанавливается, что скидки жилому дому, права управления на который в соответствии с законом «О приватизации жилых домов, находящихся в собственности государства и самоуправлений» переняты от самоуправления и заключен договор об управлении домом, или если квартиры в жилом доме приватизированы в соответствии с законом «О приватизации кооперативных квартир» и заключен договор об управлении домом, будут предоставляться до 2021 года (включительно).

Основные налоговые ставки:

Если в квартире не задекларирован ни один житель — 1,5% от кадастровой стоимости

Если задекларирован как минимум 1человек:

0,2% от кадастровой стоимости, не превышающей 57 000 евро,

0,4% от кадастровой стоимости, превышающей 57 000, но ниже 107 000 евро,

0,6% от кадастровой стоимости, превышающей 107 000 евро.

Основные льготы:

Семья с одним ребенком 50% от суммы ННИ.

Семьи с двумя детьми 70% от суммы ННИ.

С тремя и более детьми 90% от начисленной суммы налога.

Что важно: распространяется на детей в возрасте до 24 лет, при условии, что они получают образование в общеобразовательном, профессиональном, высшем или специальном учебном заведении на дневном отделении.

Скидка 90% от суммы платежа полагается:

лицам, признанным нуждающимися,

одиноким пенсионерам, одиноким инвалидам 1–й или 2–й группы,
лицам, которые на 1 января были опекунами ребенка, получающего пенсию по потере кормильца;

лицам, получающим пенсию по потере кормильца, если им самим принадлежит квартира;

детям–инвалидам; лицам, у которых есть общая декларация места жительства с ребенком–инвалидом. Если ребенок–инвалид является ребенком этого лица или его супруга, внуком, братом или сестрой.

Скидка в 70% от суммы платежа полагается:

лицам, признанным малообеспеченными;

пенсионерам или инвалидам 1–й или 2–й группы, у которых нет совершеннолетних детей, и которые проживают в квартире с еще одним человеком, являющимся пенсионером или инвалидом 1–й или 2–й группы;

Скидка 50% от суммы платежа полагается:

пенсионерам, у которых есть совершеннолетние дети и которые проживают в одной квартире только с одним человеком, являющимся инвалидом 1–й или 2–й группы или пенсионером;

лицам, имеющие статус политически репрессированных;

лицам, у которых общее декларированное место жительства с инвалидом 1–й или 2–й группы, который является ребенком, внуком, братом, сестрой, супругом, родителем, бабушкой или дедушкой налогоплательщика или его супруга.

Как рассчитывается ННИ

Расчет ННИ в Латвийской Республике регулируется Законом «О налоге на недвижимую собственность». Однако муниципалитет имеет право, приняв обязательные правила (которые публикуются до 1 ноября каждого года до уплаты налогов), установить ставку НИИ в размере от 0,2% до 3% от кадастровой стоимости, а также пониженные ставки — от 0,2% до 0,6% для определенных объектов жилой недвижимости.

При этом, если в квартире не задекларирован ни один житель, то вместо пониженной ставки будет применяться ставка 1,5% от кадастровой стоимости.

Например: если в квартире с кадастровой стоимостью 20 000 задекларирован хотя бы один человек, то налог составляет 40 евро в год. В противном случае ННИ составляет 300 евро. Разница — 260 евро в год.

Многие в начале года, получив платежное извещение по налогу на недвижимость, говорят, что не успели задекларироваться. Однако если декларироваться в собственности после 1 января, то только в следующем году можно платить налог по сниженной ставке.

Кто же этот «как минимум 1 человек», который должен быть задекларирован, чтобы можно было получить льготу, какие требования к нему выдвигаются:

* лицо должно иметь один из этих статусов: гражданин Латвии, негражданин Латвии, гражданин другого государства — члена ЕС, гражданин страны Европейской экономической зоны, гражданин Швейцарской Конфедерации или же лицо, получившее постоянный вид на жительство в Латвии;

* по конкретному адресу лицо должно быть заявлено уже до 24.00 часов 1 января — то есть с самого начала таксационного года. Иностранец в дополнение к вышесказанному должен быть задекларированным в Латвии минимум семь лет (тоже по состоянию на 1 января). Указанные требования не распространяются на детей в возрасте до 7 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *